聖誕節休戰,讓政治歸政治,上帝的歸上帝吧

christmas truce兩千年多前,以色列受羅馬帝國統治…
法利賽人商量怎樣找耶穌的話柄來陷害他。他們派了自己的門徒和希律黨的人一同去問耶穌:「夫子,我們知道你為人誠實,照著真理把上帝的道教導人,不顧忌任何人,因為你不徇情面。請把你的意見告訴我們,納稅給該撒,可不可以呢?」
耶穌看出他們的惡意,就說:「虛偽的人,為甚麼試探我呢?拿納稅的錢幣給我看看。」
他們就拿了一個銀幣給他。
耶穌問他們:「這是誰的像,誰的名號?」
他們回答:「該撒的。」(該撒即羅馬凱撒大帝Julius Caesar)
耶穌就對他們說:「該撒的應當歸給該撒,上帝的應當歸給上帝。」他們聽了,十分驚奇,就離開他走了。
~~~
1914年12月7日,第一次世界大戰發生後,天主教教宗本篤十五世(Benedict XV)呼籲停止戰爭:「…至少在天使歌唱之夜,讓槍炮沉靜下來」卻遭各國政府嚴厲回絕。
1914年7月歐洲爆發第一次世界大戰,德軍選擇西線為主戰場,經過4個多月激戰,德軍進攻失敗。12月轉為陣地戰,英、德雙方挖掘大量塹壕,構成塹壕網,誰也無法向前推進,開始長達3年的對峙。
christmas truce 41914年初冬的雨季將大量雨水灌入塹壕,形成一片淤泥。兵士們在泥漿中難以行動。隆冬來臨時,沾滿士兵身上的淤泥結成冰塊。此時戰場上最大的威脅不是來自敵人的襲擊,而是惡劣的環境。雙方官兵的戰鬥意志受到很大影響,厭戰情緒不斷蔓延,英德兩軍官兵處於相似的環境,彼此産生同情心:『Live and let live自己活,也讓別人活』逐漸成他們的默契。
christmas truce 1聖誕夜來臨,德軍士兵將精心裝飾的聖誕樹放在戰壕的矮墻上,數百點燭光映紅了戰壕。英軍哨兵見到這些光亮,不清楚德軍目的乃向上級報告,得到的命令是:「可能是騙局,但不要開火,密切監視他們。」
此時,一名德軍突然大聲喊叫:「英國佬,聖誕快樂!」一名英軍士兵也高聲回應:「你也是!」聖誕的氣氛立即感染整個戰場。隨後,雙方此起彼落,唱起聖誕頌歌。
christmas truce 3聖誕氣氛延至新年,一天,在雙方戰壕的中間地帶,突然出現一個足球,一陣猶疑寂靜之後,雙方各有許多勇士從戰壕中跳出,開始了一場歡樂的友誼賽。德國134步兵團少尉庫爾特(Kurt Zehmisch)回憶說:「英國人從他們的戰壕帶來了足球,不一會,熱鬧的遊戲接踵而至。它是何等奇妙,又多麼稀奇。」
雙方在「如果你們不開火,我們也不開火」的協議下,戰士紛紛爬出塹壕,三三兩兩聚在一起,互相握手,彼此交談,祝賀聖誕快樂,好像是多年的老相識。他們説笑著,交換香煙和紀念品,觀看親人和朋友的照片。
christmas truce 2有些陣地塹壕的距離僅相隔五、六十公尺。每天早餐時間,雙方士兵在壕溝上豎起一塊木板,槍戰立時停止。各自開始打水補給。整個早餐期間,只要這塊木板豎著,戰場上是寂靜的。但當木板放下後,戰爭又重新開始。
這是歷史上有名的《Christmas Truce聖誕節休戰》
然而,戰爭並不因為前線戰士的友好而結束,反而在政治與軍事野心家們的催促下,無情地繼續下去。
英國第二軍團司令官詹姆斯多倫將軍(Sir Horace Smith-Dorrien)命令:「軍團各級指揮官謹記,鼓勵部隊的進攻精神是絕對必要的。在防禦過程中,可以使用所允許的任何手段消滅敵人。」自此絕對禁止與德軍的“友好往來”。
第一次世界大戰是西歐史上最殘酷的一次戰爭,使用飛機、坦克、迫擊砲、機關槍、瓦斯毒氣彈等各種新式武器,死亡人數多達992萬、負傷2122萬、另有775萬人行蹤不明,法國還因此在往後30年缺乏青壯年人口…
戰爭是殘酷的,台灣的選舉並不比戰爭溫和,但有人以宗教誘導,實不足取。
正如耶穌所說:「該撒的應當歸給該撒,上帝的應當歸給上帝」讓政治歸政治,上帝的歸上帝吧~~~