無解的謎

每當看到『最長的一日』這部電影時,一個似乎無解的謎就纏繞在腦海裡,父親的笑容也浮現在眼前,父親節將至,已經身為父親和祖父的我,解答似乎也已不再重要~~~

記得小時候,在一個過年前的夜晚,家父帶我和鄰居小朋友一起去西門町看電影;那是約翰韋恩主演的『最長的一日』,講述二次世界大戰諾曼地登陸戰史。當時,物資相當貧乏,一般人也沒有太多的娛樂活動,去戲院看電影是了不得的大事。一群小男生欣喜雀躍的隨家父擠上三輪車,到了萬國戲院,卻發現售票口早已排滿人山人海的長龍。看來買不到票了,大夥垂頭喪氣…,家父叫我們站在戲院入口處等他…….

不一會,家父帶著微笑走向我們,說:「來,別失望,我買了黃牛票,你們進去看」,「散場後,我在出口等你們。」我問家父:「那你呢?」,家父聳聳肩,笑著回答說:「黃牛票也都賣完了,只剩幾張,剛好夠你們幾個小傢伙。」

散場後,我們幾個小男生興高采烈,意猶未盡的討論電影情節,隨人潮走出戲院。那時,冬夜已深,寒風伴著濛濛細雨,遠處看到家父搭著傘,在昏暗的路燈下向我們招手。

轉眼,家父過世已七年,回想起,這恐怕是一個無解的謎;究竟當時黃牛票已售罄,或者….身上的錢只夠湊出我們的黃牛票?

史則羽 2007/2/2於天母