米利大夢遊記 Malta

這是一次奇特的經歷,是真、是假?連自己都不那麼清楚,只好認定它為夢遊了~~~

從事過許多不同類型的工作,也去過不少的地方,其中一個奇特的經歷,連自己也覺得很~~怎麼形容?~~~嗯~~~很發夢

那是許多年前一個仲夏日,一位以前的老闆突然打來電話,要我協助她發展航空事業。發展航空事業? 這麼偉大? 好吧! 去就去,誰怕誰?

去了她辦公室,這位前老闆噱頭可大了,交了我一疊文件以及兩盒名片,上面印著:『東羅馬帝國拜占庭Paleologos王室駐亞太地區大使館亞太之星勳爵士團 企劃處處長xxx』!!

然後,告訴我要我準備去馬爾他,覲見拜占庭王室康士坦丁三世亨利王子夫婦,同時還要會見政府要員、訪問馬爾他航空公司~~~這可真的嚇了我一跳

Malta - Prince Henri

啥!? 覲見東羅馬帝國拜占庭王室的康士坦丁三世夫婦? 現在是幾世紀? 東羅馬帝國建於四世紀,也就是1600年前到現在還有王室繼承人?

馬爾他? 是我家小毛迷米祖先,馬爾濟斯犬的發源地,據說小毛迷米的祖先性喜躲於洞穴內捉老鼠,因此全身白毛而有個黑鼻頭用來引老鼠;也是保羅往羅馬途中發生船難,登陸後遭蛇咬卻毫髮無傷之地,聖經上的地名是「米利大」,很吸引我….

Malta2

到了馬爾他,真如其名,米粒大之地,面積316平方公里,略大於台北市(271平方公里),人口約42萬,略多於士林區(約29萬人),位於義大利西西里島南方93公里處,曾為英國殖民地,1964年獨立,2004年成為歐盟會員國,有自己的語言和文字,但英文仍為官方語言之一。

Paul_trip_to_malta_map

馬爾他以史前巨石文化及名勝古蹟聞名於世,西元前5,200年,一支神秘民族定居於此,創造了巨石文明,因它獨特的地理位置和優越的天然港灣,歷經無數次著名的殖民地爭奪戰:從西元前750年伽太基民族,西元前218年古羅馬帝國,到西元4、5世紀汪達爾人和東哥德人的佔領,6世紀之東羅馬拜占庭帝國,9世紀之阿拉伯帝國,11世紀之諾曼王國,15世紀之後騎士團、歐陸梟雄、拿破崙等都曾極力爭取此地,以控制地中海出入。亦因此造就了馬爾他特殊文化歷史與景觀,以如此有限之地卻蘊藏了如此豐富之人文遺址,可謂世上所僅有。

這話是真的,她的土地並不肥沃,放眼過去盡是砂礫,但歷經數百年高大雄偉的城堡,對映著地中海特有天空的蔚藍、海水的清澈,讓人迴盪於懷古與寧靜之間

它與拜占庭歷史淵源密不可分,從西元前之古羅馬帝國,到西元六世紀之東羅馬拜占庭帝國都曾佔領過一段長時間,尤自1530年,聖約翰騎士團(現稱聖約翰爵士團)自羅德島退至馬爾他,並負起防禦北非利比亞首都黎波里之責,惟土耳其人不願騎士團佔領此基地,在地中海威脅其船隻,於1565年決定將騎士團逐出馬爾他,乃進行大圍攻,經數月之攻擊,在騎士團英雄John de La Valette之率領下,突破重圍,擊退土軍,自此,騎士團在馬爾他經歷了一長段繁榮、和平與燦爛的時期,建立新的城市,以英雄之名La Valetta命名,即為現今馬爾他之首都,騎士團在馬爾他持續了260多年,其艦隊在抵禦海盜及保護基督教民族方面發揮無與倫比之作用。

馬爾他除了史前巨石文化遺跡外,聖約翰騎士團在此之建設,經數百年之後,仍遺留超過320處的古蹟。

Malta3

馬爾他的首都-Valetta,總不免讓人與深具軍事及救濟歷史的耶路撒冷聖約翰聖會聯想在一起。Valetta經歷了腓尼基、希臘、迦太基、羅馬、拜占庭、阿拉伯,以及聖約翰騎士團等不同政權的統治。城內有320座遺址,皆集中在這座歷史古城中,使得Valetta古城成為世界上歷史古蹟分佈最密集的地區。

Hal_Saflieni_Hypogeum_1七座巨石廟分佈於馬爾他本島以及戈佐島上,各廟均有其獨特的建築型式;例如,戈佐島上的兩座吉甘提亞神廟,因巨大的青銅器時代建築,而蜚聲遐邇。而在馬爾他本島上,則有哈加因(Hagar Qin)、姆那拉(Mnajdra),以及塔西安(Tarxien)等神廟,皆為罕見的建築傑作。在在顯現出當時的建築師,如何運用智慧,利用有限資源建造出如此巨大的神廟。而島上的達哈葛瑞特(Ta’Hagrat)以及斯寇爾柏(Skorba)建築,則顯示馬爾他當地特有的廟宇建築是如何地傳承至後代。委員會於1992年決定擴大吉甘提亞神廟現存文化遺產的範圍,因此,將另外位於馬爾他島以及戈佐島上的五座史前神廟,一併列入文化遺產中,統稱為「馬爾他巨石廟」。

Malta4

海波吉姆為西元前2500年,利用龐大的設備,搬移巨大的珊瑚石灰岩,所建造出的雄偉地底建設。1902年發現地宮時,在殉葬洞穴內找出7000具遺骨,或許此一大工程原本是為了要建造一座神廟,後來卻陰錯陽差成為史前時代的大墳場。

Malta5

不過,這些都不是我夢遊的重點….

為了重建王室以及成立基金會辦公室,我們訪問了政府、銀行和航空公司相當高層的官員和主管,當地代表也帶我們去看了不少房屋,包括一間前主教擁有的大豪宅,約三十餘間房,前後大花園和果園,不是很貴,不到一百萬歐元;更誇張的是,帶著特許證,我們去參觀一個大城堡,非常、非常的雄偉,但多處坍塌,馬爾他政府沒有足夠經費維修,有意出售,前老闆雄心壯志,想與馬國政府協商租購,協助亨利王子在此城堡重建王朝….

Malta6

Malta_castle202

當晚,亨利王子舉辦慈善舞會,穿著燕尾大禮服,禮貌地邀請公主跳舞。來自遙遠東方風度翩翩的紳士,瀟灑優美的舞姿,讓歐洲爵士和夫人們驚艷,紛紛屈膝彎腰致敬,,,,

回到台北,以為自己在夢遊,但就如同灰姑娘的玻璃舞鞋,留下一張照片,又好像不是在發夢,你說呢?

Malta7

或者,我們可以進去試試和台北的差異?

Malta20street