程氏源起 Origin of Cheng

程姓是我國百大姓之一。據近年人口統計資料,程姓人數全國排第31位。由於時代久遠,文獻記載缺略歧互,對於程姓起源的時間和地望,尚未獲得共識。綜觀當今工具書和姓氏書,對程姓起源有五:

1、出自風姓,以國為姓,是重和黎的後裔。

重、黎是古史傳說中的“五帝”時期的人物。他的後裔伯符(一作喬伯)在西周前期被封在程地,建立了程國。古程國的地望在漢晉時期的洛陽上程聚,也就是現在河南省洛陽和偃師交界處。程國的居民以國名為氏,於是就產生了程氏。

傳說,上古時候。民間祭祀很亂,社會很不穩定。顓頊高陽氏為了使百姓從雜亂的祭祀活動中解脫出來,安心生產,就委派他的孫子重為南正之官,掌管祭祀神靈;重的弟弟黎為火正之官,掌管民事。後來重和黎的子孫就世襲了這一官職。商朝時封重黎的孫子于程(今河南洛陽市東,也有說在今陝西咸陽市東),建立程國,稱為程伯,其子孫以國名程為姓。

北宋時歐陽修等人修撰的《新唐書》七十五卷《宰相世系表》中說:“程氏出自風姓。”南宋學者鄭樵撰寫的《通志·氏族略》也說:“程氏,伯爵,風姓。”由此可知,程氏源出於風姓。

除程氏出自風姓外,任氏、宿氏、須句氏、顓臾氏也都源於風姓。風姓為太昊伏羲氏的後裔。太吳伏羲氏屬於東夷部族,活動範圍在今河南東部、安徽北部和山東西南部一帶。河南淮陽有太吳陵,是太昊的都城所在地。

風姓的首領稱風後,生活在傳說中的炎黃時代,他和中華人文始祖——黃帝有著密切的關係。據西晉時人皇甫謐的《帝王世紀》記載,一天晚上,黃帝夢見一陣大風刮起,把地面上的塵土污垢吹得一乾二淨。第二天早晨醒來,尋思昨夜的夢境,說道:“風能發號施令,是執政的象徵。‘垢’字去掉‘土’旁,就是一個‘後’字。難道天下有一個姓風名後的賢人嗎?”於是他依據自己對夢境的占解,派人四處尋找風後其人,終於在東海邊上找到了他。黃帝把風後請來,拜他為宰相,説明自己料理政治事務。

風後能文能武,是一個多才多藝的人。他通曉兵法,著有兵書十三篇,後人稱《風後兵法》。他還是一位偉大的發明家。有一次,黃帝和蚩尤在涿鹿之野進行戰爭。蚩尤施展法術,使大霧迷漫,三天不散。黃帝的將士迷失了方向,無法戰鬥。風後接受黃帝的命令,製造了一輛指南車,使將士分辨出東西南北,終於俘獲蚩尤,取得了戰爭的勝利。

到了黃帝的孫子帝顓頊時期,又有重和黎。是程氏的遠祖。《國語》十八卷《楚語》記載觀射父對楚昭王說:“及少吳之衰也,九黎亂德,……顓頊受之,乃命南正重司天以屬神,命火正黎司地以屬民。……堯複育重、黎之後,不忘舊者,使複典之,以至於夏、商。故重、黎世序天地,而別其分主者也。其在周,程伯林父其後也。”西漢著名史學家司馬遷在《史記》一百三十卷《太史公自序》中也說:“昔在顓頊,命南正重以司天,北正黎以司地,唐虞之際,紹重、黎之後,使複典之,至於夏、商,故重、黎氏世序天地。其在周、程伯林甫其後也。”這兩段話的意思是:顓頊繼少吳之後登上帝位,任命重為南正,管天;黎為北正,管地。堯舜時代,又讓重、黎的後代繼續擔任分管天地的官職,一直沿續到夏、商二代。周代的程伯休父,就是重、黎的後裔。

觀射父和司馬遷都說,程氏是重、黎的後裔。關於重、黎的身世,古人有兩種說法。一說重和黎都是顓頊的曾孫。顓頊有個兒子名叫稱,稱有個兒子名叫老童。老童有兩個兒子,就是重和黎;另一說黎是顓頊的曾孫,重是少昊的兒子。

重、黎都是傳說中很有神通的人物。顓項繼少吳之後擔任帝王,當時人神雜糅,祭祀混亂,災禍頻仍。顓頊讓重舉上天,令黎抑下地,使天和地遠隔,人與神分離,稱為“絕地天通”。在今人看來,重和黎當然不可能有那麼大的神力。對此事可以這樣理解:顓頊將祭祀上天群神和管理土地民人這兩種職責分開,讓重負責祭祀天神祖先,讓黎負責管理土地和民人。

在古史傳說中,重是一個半神半人的人物。有人說他是少昊的兒子。少昊又稱金天氏,和太昊同屬於東夷部族。他以鳥為圖騰,設置的官職都以鳥命名。他的都城在窮桑,就是今天的山東曲阜。少吳一共有四個兒子,依次叫做重、該、修、熙。重曾擔任過“木正”,他又被稱作“句芒”。《山海經·海外東經》說:“東方句芒,鳥身人面,乘兩龍。”把他描繪成鳥身人面、身騎雙龍的神人。又有人說,重是顓頊的曾孫,曾擔任“火正”,人們尊他為火神,稱做“祝融”。祝融的遺墟在今河南新鄭。因為他活動的地域在中原地區南部,因而他的宮職是“南正”。

古人一致認為,黎是顓頊的曾孫。顓頊之墟在帝丘,就是今天的河南濮陽。黎曾擔任過“北正”,一說是“火正”。黎部族主要在中原地區的北部活動。商周時期在今山西長治西南有一個黎國,可能是黎的後裔建立的國家。黎國是商王的一個重要與國,是商王朝的藩屏。因此周文王姬昌為實現滅商的大業,首先出兵攻打黎國,這就是“西伯勘黎”的故事。當時還有一個黎丘,又稱黎侯城,在今山東鄆城縣西。這個黎國一作犁國,又稱泥中。位於今河南浚縣,漢代又稱黎陽。由此可見,黎部族的活動範圍是以今河南省的黃河以北地區為中心,西到今山西省東南部,東達今山東省西部地區。

重、黎是古史傳說中的人物,他們所處的時代距現在相當遙遠,因而他們的身世和官職,史書記載說法不一。關於重的身世.一說他是少吳的兒子,屬於東夷部族;一說他是顓頊的曾孫,屬於華夏部族。對於這個問題,今人已難以分辨清楚。但是古書都說,程氏出自風姓。從這一事實出發,可以認為重和少昊的關係更為密切,應該屬於東夷部族。因為風姓就屬於東夷部族。重、黎所屬部族記載的混亂,正反映了當時東夷部族和華夏部族逐漸融合,後人已難以準確區分的實際情況。

重、黎在顓頊時分別開始擔任掌管天地的官職,他們的後裔世代承襲了這一官職。到了堯、舜、禹時,又有伯益,是帝舜的輔臣。他曾經掌管火,用火焚燒山澤,驅逐禽獸。他能調馴鳥獸,又發明了掘井的技術,能鑿地求水。他還和大禹一起治理洪水。大禹臨死時,將帝位傳給伯益。大禹的兒子啟聯合友党進攻伯益,將伯益殺死.自己做了國王,建立了夏朝。但是伯益的後裔在夏、商時代仍承襲掌管天地的職位,經久而無失。

程氏得氏之前的遠祖,黃帝時有風後,顓頊時有重、黎,舜、禹時有伯益。程氏的得氏,是在西周時期。

2、以地名為姓。

傳說,周宣王之時,重黎的裔孫程伯休父入朝為大司馬,後又因攻佔徐方(今山東滕縣東南薛故城)有功,被封到程邑(今陝西咸陽市東,也有人說在今洛陽市東),他的子孫有一部分人以地為姓,稱程姓。

據《元和姓纂》及《通志氏族略》所載,西元前11世紀時,周公 旦公封諸侯,周文王第10子(一說第17子)受封於郇(近山東省臨猗縣),史稱郇侯、郇伯。春秋時,郇國為晉國所並,其子孫以原國名郇為氏,後去邑旁,加草頭為荀氏,春秋時,晉國公族叔受封于荀邑(今山西省正平縣西),其後以邑名荀為氏。又據《左傳杜預注》所載,春秋時,晉國荀氏的支子(非正妻長子或妾生子)食采于程邑(今山西省新絳縣東北),其後以邑為氏,稱程氏,是為山西程氏。

西周後期,周厲王好利。他以榮夷公為卿士,拼命對百姓進行搜刮。他的奢貪暴虐,激起了國人的不滿。他又派衛巫監視國人,一旦發現有非議時政的人就加以殺害。在這種專制高壓之下,國人在路上見面不敢互相打招呼,只好用眼睛示意。國人忍無可忍,終於拿起武器圍攻這位貪暴的國君。厲王逃到彘(今山西霍縣)邑,不久死去。他的兒子姬靜繼承王位,史稱周宣王。

宣王在位時,周公和召公輔政,整飾政務,諸侯來朝,史稱“宣王中興”。周宣王在 國力有所恢復之後, 曾親自領兵征伐東南方的淮夷,程國的國君程伯休父也參加了這場戰爭。我國第一部詩歌總集《詩經》中的《大雅·常武》篇記載了這場戰爭,寫道:“王謂尹氏,命程伯休父。左右陳行,戒我師旅。率彼淮浦,省此徐土。不留不處,三事就 緒。”詩句的意思是,周宣王親自領兵征伐時叛時服的淮夷,派遣大臣尹吉甫為使者任命程伯休父為大司馬。讓他在左右擺佈 陣勢,監戒軍隊。程伯休父隨周宣王出征, 在對淮夷的戰爭中建立了顯著的功勳。後來程伯休父到達都城鎬京,在朝廷中擔任大司馬,封地改在咸陽附近的程邑。

程伯休父擔任大司馬以後,他子孫中的一部分又以他的職宮——司馬為氏,於是形成了司馬氏。因此,程伯休父是程氏和司馬氏共同的得氏始祖。

程伯休父徙封的程邑,漢代為安陵縣,在今陝西咸陽市東北。程邑,又稱“畢程”或“畢郢”,是上古時代畢程氏的遺墟。商末周文王姬昌曾在這裡居住過。後來密人降周,也遷居於此。因而它不可能是當時程國的都城。

宋代人陳彭年等編纂的韻書《文韻》中有目“以國為姓”,說:“周宣王時程伯休父入為大司馬。封于程。後遂為氏,與司馬氏同。”《帝王世紀》曰‘文王居程,徒都豐’,故此加為上程。”

3、出自商、周之際的伯符之後。

據資料記載,伯符是程姓的始祖。由於伯符向周王敬獻“泰山之車、井中之玉和雙穗之禾”這“三異之端”有功,被周王封在廣平的程地,後世子孫以國為氏,稱程姓。實則伯符是重和黎的後代。

程氏因程國而得名,先有了程國,程國的居民後來就稱程氏。至於程氏在何時何地得氏則諸說紛紜。就程氏得氏的時間而言,有西周初年、成康之際和宣王時期三種不同說法;就程氏得氏的地點而言,也有廣平(今河省北雞澤)、洛陽上程聚和安陵(今陝西省咸陽東)三種說法。

程氏的得氏始祖名伯符,又稱喬伯。他是重、黎的後裔,生活在商、周之際。《河南程氏正宗世譜》中有一首《遷徙歌》,寫道:“古有重黎氏,程族由發初。曆夫周興際,伯符廣平居。”這首歌概括了程氏始祖伯符初封廣平的事。

商朝末年,紂王無道,政治黑暗,民不聊生。關中地區有一個周國,在文王姬昌的管理下,政治清明,蒸蒸日上。姬昌得到了許多方國的擁戴,號稱西伯。他在位時,已經奠定了滅商的基礎。姬昌死後,兒子姬發即位,史稱周武王。他繼承父親未竟的滅商大業,領兵東伐,在牧野(今河南淇縣南、衛輝市北)打敗了商王紂的軍隊。紂自焚而死,商朝宣告滅亡。

周武王讓商王紂的兒子祿父 (又稱武庚)留在殷商故土,繼續管理殷商遺民。在其周圍建立了衛、鄘和邶三國,分封武王的弟弟管叔鮮、蔡叔度和霍叔處,以監視武庚,史稱“三監”。又下令釋放被商王紂關押在監獄裡的賢人和百姓,將商王紂聚斂的 錢財、糧食散發給貧民和奴隸,然後班師西歸。

周武王回到關中的鎬京 (今陝西長安縣西北)後,為了統治原商朝的廣袤的土地和眾多的人民,推行分封制度,將自己的同姓、滅商的功臣謀士和古代聖王的後代封在各地,建立國家。伯符也是古聖賢的後裔,因而被封在廣平,於是伯符帶領本家族人等,在那裡建立了國家。

廣平是伯符的始封地,也成為程氏的發祥地之一。後來廣平發展成為程氏的首要郡望。但是廣乎不是程地,也不是程國。因此,它不是程氏得以命氏之地。槐塘《程氏世譜敘》轉引西漢司徒程泰修撰的族譜說:“臣上世祖伯符先封廣乎,後得封程國,遂氏焉。”

4、出自姬姓是荀氏後裔以邑為姓而改。

據史料記載,春秋時,晉國荀氏的支子(非正妻長子或妾生子)食采于程邑(今山西省新絳縣東北),其後裔以邑為姓,稱程姓。

春秋時期晉國出現了一些勢力強大的姓族。荀姓就是其中之一。荀姓在西周時聚居在今山西省臨椅縣南部,後來遷到新絳縣西。苟林父、荀賓、荀家、荀會等人都是晉國著名的卿大夫,是對晉國政局有一定影響的人物。晉國大夫荀駱的采邑就是程邑。有人說這個程邑就是關中地區咸陽東北的程邑。但是當時咸陽附近應該屬於秦國的領地,晉國雖曾擁有“河西八城”,它的領地也難到達咸陽附近。因此我們認為,作為苟驩采邑的程邑, 應該在今山西省境內。因為驩的采邑名叫程邑,他的子孫就以邑為氏,改姓程氏。

5、別的民族和姓氏改為程姓。

遷徙分佈

程姓在春秋時代已經分佈于河北雞澤、河南洛陽、陝西咸陽一帶,春秋末,有晉國名士程本遷居齊魯大地。三家分晉,程嬰的後裔遷往趙國首都邯鄲。秦漢時期 ,魯國人程鄭舉家遷往蜀郡邛崍(今屬四川省),且有其他程姓遷往浙江烏程和江西南昌,總之,秦漢時期 ,程姓已在華北長城以南地區繁衍。三國時程普(河北省豐潤)在建康(今江蘇省南京)安家,東晉程元璋(洛陽上程聚)的子孫定居安徽歙縣篁墩,東漢末年汝南南頓(今河南省項城)人程秉南遷交州(今廣州市)為長史,其分支有的在程鄉(今廣東省梅州)定居。西晉時,程姓有人做官到今甘肅武威、張掖,程姓族人開始在祖國大西北紮根落戶。北魏時,洛陽程氏2000多戶被遷到東勝州(今內蒙古自治區托克托)安家。五代時,江南的新安程氏從安徽回遷到中山博野(今河北省蠡縣),其子孫有遷陝西禮泉者。總之,魏晉南北朝時期 ,在今安徽、浙江兩省交界處,程姓族人的分佈日益稠密,逐漸擴散到江蘇、江西、福建地區。與此同時,南達嶺南的珠江流域,北到長城外的蒙古草原,西到河西走廊,東達東部沿海,在這一廣大地區,都已有程姓族人居住。北宋建都開封,洛陽為西京,使河南地區程姓復興,金兵南下時,伊洛二程的子孫也隨宋室南遷,程顥的長子遷江蘇吳縣,程頤的長子遷安徽六安,次子遷金城(今江蘇省句容),三子遷池州(今安徽省貴池),河南程姓自南宋開始,成為了我國江南程姓繁衍的主要來源之一。南宋紹興年間,洛陽程姓有些遷居桂林、貴州。元時,程頤的九世孫程德用又從池州複歸業洛陽,貴州地區的少數民族中已有程姓。明清時期,程姓便已分佈于我國廣大地區。歷史上,程姓的分佈是北方以河南、河北、山西、山東等省為主;南方是以安徽、浙江、江蘇、廣東等省為主。如今分佈在河南、安徽、四川和山東等省的程姓要占到全國程姓的百分之六十。其中河南最多,據說程姓在全國形成九十八派,其中河南有十八派,派系最多。程姓是當今中國姓氏排行第三十一位的大姓,人口較多,約占全國漢族人口的百分之零點五九。

歷史名人

  1. 程 鄭:春秋時期晉國(今屬山西省)人,為荀氏改程姓的後裔。他先任晉公的乘馬禦,深受晉公垂愛,後竟成為晉國的“六卿”之一。
  2. 程 嬰:春秋時晉國人,著名的忠義之士,與公孫杵臼設計營救趙氏孤兒,報仇雪恨後自殺殉友。
  3. 程 邈:秦代下杜(今陝西省西安南)人,隸書的創造者,曾任獄吏、禦史等職。他曾積十年之久,將大小篆蛻變而成隸書300字,使得中國的文字自此得以定型,文化得以傳佈和發展,貢獻相當大。
  4. 程 遐:十六國時後趙石勒的謀士。曾曆長樂太守、右司馬、甯朔將軍、監冀州七郡軍事。代張賓為右長史總職朝政。
  5. 程 鹹:三國高貴鄉公時被舉為博士。歷任司隸校尉(治洛陽)主簿、侍中,被封為上程侯,封地在洛陽城郊。
  6. 程 普:又北平土根(今河北省豐潤東)人,三國時吳國蕩寇將軍,初從孫堅,後助孫權經營江南。為討伐董卓,平定江東立下了汗馬功勞。西元208年,曾與周瑜大破曹操於赤壁,又曾被封為江夏(今湖北省鄂城)太守。
  7. 程 昱:三國時期東郡東阿(今屬山東省)人,曹操的主要謀士,智勇兼備,有膽有識,曹操稱其:“程昱之膽,過於賁、育。”
  8. 程 曾:東漢豫章南昌(今屬江西省)人,習《嚴氏春秋》,教授數百人。著書百餘篇,作《孟子章句》
  9. 程 鄭:西漢初時的大工商主,本是戰國時關東人,其祖先于秦始皇時被遷至蜀都臨邛(今四川省邛崍)。因鼓鑄鐵器致富,有家童數百人,產品遠銷越居地區。
  10. 程 嘉:漢景帝時曾任將軍,因領兵與吳、楚叛軍作戰有功,拜江都相,封沛郡建平侯,子孫承襲爵位。
  11. 程 秉:三國時南頓(近河南省項城西南)人,曾師從名儒鄭玄,博通五經,仕孫吳官至太子太傅。
  12. 程 異:京兆長安(今陝西省西安)人,唐憲宗時任宰相,理財家,“安史之亂”後助唐王朝籌措大量資金,用以平淮西軍閥吳元濟之亂。
  13. 程 琳:博野(今河北省蠡縣)人,北宋宰相,在與各民族交往中舉措得當,為民族矛盾的緩和和邊疆的穩定起了很大作用。
  14. 程 頤、程 顥:北宋時期宋明理學的奠基人,世有“二程”之稱。又因他們都是河南洛陽人,其學派被稱為“洛學”。其學說後為大理學家朱熹繼承和發展,創立了程朱理學體系,世稱“程朱理學”。
  15. 程 珦:宋大中大夫,原名溫,字君玉。任官後改名珦,改字伯溫。十八歲時,父親程遹卒于湖北黃坡任上。他從此承擔起贍養母親、教撫弟妹的責任。後來朝廷錄用舊臣之後,他得到了社郊齋郎之職,但因家裡的負擔太重,不能離家遠任,族兄弟程琳為此向朝廷申說,他得以就近在黃坡任縣尉。一直到弟弟得官娶婦,妹妹出嫁,他才開始外出任官。以後他在各地任職,到七十歲時正式退休。退休後就一直住在洛陽。他一般深居簡出,過著平淡卻安寧的生活。期間與之有過往的有司馬光、富弼、文彥博等朝廷重臣。宋哲宗元佑五年(1090年)春,程珦因疾去世,享八十五歲,葬洛陽附近伊川程氏祖塋。
  16. 程 邃:安徽省歙縣人,清代著名篆刻家、畫家、篆刻取法秦漢,喜用大篆入印,樸厚蒼渾,為“皖派”代表作家之一。畫工山水,善用幹筆渴墨,蒼茫簡遠,自成風格。
  17. 程之本:春秋末年晉國人。以博學善議論,聚徒講學著名而名聞諸侯。還曾與孔子會晤過,著有《子華子》
  18. 程 潛:湖南人,國民黨元老,解放前夕,與陳明仁在長沙起義。
  19. 程知節:隋朝濟州東阿人,隋末參加李密領導的瓦崗起義軍。後歸唐,任岐州刺史等職。
  20. 程不識:漢景帝時名將,曾任邊郡太守。屯兵雁門。歷任長樂衛尉、太中大夫,與李廣同為當時名將。
  21. 程元振:京光三原(今屬陝西省)人,唐代宦官,因擁立代宗,得其寵信,官至驃騎大將軍,判元帥行軍司馬,總率禁兵。
  22. 程咬金:又名知節,唐初濟州東阿(今屬山東省)人,隋末起義軍將領,幫助李世民開創太平盛世。
  23. 程敏政:休寧(今安徽省)人,明代文學家,其文與李東陽齊名,官曾至禮部右侍郎。
  24. 程嘉燧:休寧(今安徽省)人,明代著名詩人、畫家。
  25. 程钜夫:元代著名學者,曾主修《成宗實錄》、《武宗實錄》。
  26. 程正揆:湖北省孝感人,明末清初著名畫家,能詩文,善書畫,所畫山水多用禿筆,而設色濃湛。
  27. 程長庚:安徽潛山人,清代戲劇家,擅演老生,功融徽調、漢調、昆曲三家,時同餘三勝、張二奎並稱“老生三傑”。
  28. 程偉元:江蘇省蘇州人,清代文學家、書畫家。曾與高鶚共同修改增補《紅樓夢》,又指畫羅漢一冊,人物神采飛動。
  29. 程瑤田:安徽省歙縣人,清代著名經學家。
  30. 程蕙英:江蘇省常州人,清代著名女作家。
  31. 程長庚:安徽省潛山人,清代著名京劇演員,演老生,藝術上融化徽調、漢調、昆腔於一爐,對京劇老生唱腔和表演藝術的形成,貢獻很大。
  32. 程硯秋:北京人,滿族。四大名旦之一,並逐漸創立程派藝術,日本侵華時罷演。

 郡望堂號

1、郡望

  1. 廣平郡:漢景帝中元元年(西元前149年)分邯鄲郡置郡,治所在廣平(今河北省雞澤東南)。相當於今河北省任縣南和、雞澤、曲周、永年及平鄉西北肥鄉東北一部分地。東漢廢入巨鹿郡,三國魏初複置郡。
  2. 河南郡:漢高帝二年(西元前205年)改秦三川郡置郡,治所在陽(今河南省洛陽市東北)。相當今河南黃河 以南洛水、伊水下游,雙自河、賈魯河上游地區及黃河以北原陽縣。
  3. 安定郡:西漢元鼎三年(西元前114年)置郡,治所在高平(今寧夏回族自治區固原)。相當於今甘肅省景泰、靖遠、會 寧、平涼、涇川、鎮原及寧夏回族自治區中寧、中衛、同心、固原等縣地。隋初廢。

2、堂號

  1. 明道堂、伊川堂、立雪堂:都是根據宋時的程頤、程顥說的。程頤、程顥兄弟二人都是大儒 周敦頤的學生。程頤人稱“伊川先生”,程顥人稱“孟子以後一人而已”。因為他二人能繼承孔孟的傳統,故稱“明道堂”。二程講學,遲到的站在門外侍聽,雪深三尺不知寒,有成語“程門立雪”,故名“立雪堂”。
  2. 程姓又以:“安定堂”、“廣平堂”、“敘倫堂”、“宏禮堂”等為堂號。

程姓宗祠四言通用聯

存孤全義;傾蓋論交。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指春秋時晉國人程嬰,與晉卿趙盾的兒子趙朔是好朋友。景公時,司寇屠岸賈(靈公寵臣)提出要懲罰殺靈公的趙家,他假傳景公命令,率人殺了趙朔、趙同、趙括及其家屬。趙朔的妻子莊姬(景公的姐姐)正懷孕,逃往宮中躲避,生下兒子趙武,程嬰與趙朔家臣公孫杵臼商議,要保護趙武並把他撫養成人。公孫杵臼及其初生的兒子被屠岸賈殺死,程嬰則擔當起了撫養趙氏孤兒的責任。下聯說春秋時晉國人程本,博學而善辯論,聚徒講學又著書,在諸侯中很有名聲。曾經在路上和孔子相遇,傾蓋(停下車子,兩車蓋傾斜相交)交談一整天,非常親熱。

祥雲瑞日;玉色金聲。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

全聯典指北宋洛陽人二程。程顥,字伯淳,學者稱明道先生,哲學家、教育家。嘉祐年間進士,神宗時為太子中允、監察禦史裡行,與弟程頤隨周敦頤學習,同為北宋理學的奠基者。在洛陽講學十餘年,弟子有“如坐春風”的比喻。他資性過人,又具修養,有門人與他交往幾十年,從未見他惱怒過。著有《定性書》、《識仁篇》等。程頤,字正叔,學者稱伊川先生,哲學家、教育家,曾任秘書省校書郎,官至崇政殿說書,每進宮中講學,神色都非常莊嚴,兄弟二人都反對王安石新政。講學長達三十餘年。二程的學說後來為朱熹所繼承和發展,世稱“程朱學派”。二人的著作收入《二程全書》。

重黎聰哲;休父疏支。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

全聯典指商封顓頊重黎之後于程,因以為氏。《元和姓纂》載:擊有程伯休父。

衡陽主簿;河洛淵源。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指宋·程洵為衡陽主簿。下聯典指北宋哲學家程顥,程顥受業于周敦頤,世稱“洛學”。

周南進訓;仁恕治家。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指三國吳太子孫登聘周瑜女,太子太傅程秉告登曰:“婚姻人倫之始,願太子尊禮于閨房,存周南之所詠。”下聯典指宋·程頤之母侯氏禦下仁恕,長於治家。

桐雲影淡;梧月光清。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

此聯為程家廳堂聯。見《巴金全集》第四卷第373頁(1987年版)。

揉春為酒;剪雪成詩。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

此聯為當代詩人,書法家程頌萬自題聯。程頌萬,字子大,號十發居士,湖南省甯鄉人。

程姓宗祠五言通用聯

安定家聲遠;河南道脈長。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

此聯為程氏宗祠“安定堂”堂聯。

但願人皆健;何妨我獨貧。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

此聯為近代醫師程道周自題聯。此聯自題醫室。

程姓宗祠七言通用聯

吳太傅閨房進訓;侯夫人仁恕兼全。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指三國吳·程秉事典。下聯典指程珦妻事典。

姓啟程國源流遠;望出安定派系長。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

全聯典出程姓的源流和郡望。

首創隸書苦十載;善釀美酒傳千秋。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指秦代名人程邈,始為獄吏,下珪人,傳為隸書創始人。他因得罪秦始皇入獄,苦思十年,變大小篆創隸書三千字,受到秦始皇稱讚,用為禦史。下聯典指秦代佳釀美酒聞名,他與烏巾同時,今浙江烏程縣之名,就是來源於此。

一相宣王千世祖;二賢夫子萬年師。

——佚名撰安徽省嶽西縣木沖村程氏宗祠聯。

百代文章兩夫子;千秋宗脈一河南。

——佚名撰安徽省黃山市感梓裡村程氏宗祠聯。

程姓宗祠七言以上通用聯

玉色金聲,祥雲瑞日; 重黎聰哲,休父疏支。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

上聯典指北宋哲學家程顥,程顥兄弟二人即“二程”的事典。相傳程顥舉進士後,調雩縣任主簿。雩縣時有玉石佛像。謠傳佛首要放光,遠近聚觀的人很多。程顥向傳謠的僧人說,我有公事,不能前往觀看,你替我把佛首取來給我看看。從此這佛首就不發光了。只是天上時有祥雲瑞日出現。下聯典指程姓的祖先重、徐和休父的事典。據《百家姓考略》載,顓頊孫重、憑藉為堯南正、火正等官,世封程伯,周有程伯休父,晉有程嬰。

家紹真儒,襟度光風霽月;才誇人傑,文章瑞日祥雲。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

全聯典指北宋哲學家程顥、程頤兄弟二人事典。

人更更更更更更更更更眾;誼重重重重重重重重重深,

——佚名撰浙江省平陽縣宋埠鎮新界村(原叫新街村)程氏祠堂聯

愛物為心,一命於人亦有濟;得民以道,千秋斯統不虛傳。

——清·林則徐撰程姓宗祠通用聯

此聯為清代林則徐題江蘇省南京程顥祠聯。祠祀北宋哲學家程顥。

洛水溯淵源,誠意正心,一代師宗推北宋;涪江匯藪澤,承先啟後,千秋俎豆煥西川。

——佚名撰程姓宗祠通用聯

此聯為北宋哲學家程頤涪州(今四川省涪陵)北岩點易洞聯。

自休父得姓以來,與伊川、明道並振家聲,一樣門楣匹純正;
從新安遷居到此,于陽羨、宜興大開祠宇,千秋福祚逮雲礽。

——清·俞樾江蘇省宜興市程氏祠堂聯。

近代名人

民主革命烈士(黃花崗七十二烈士)程良生平簡介

程良(1883~1911.4.27),字元亮,亦名亮元、學梁,漢族,安徽懷遠縣城關人。父萬彭,業瓦工,性任俠,好為鄉里排難解紛,不避權貴。母朱氏,縣西支湖人。程良年少時家貧,清提督李紹武老而無子,因與程萬彭有親情,收程良為義子。後程良因受歧視,乃憤而複姓歸宗。程良兄弟4 人,程良排行二。少時稍通文史,膂力過人,誠樸俠義,人稱“呆公子”。

19 歲肆業于安慶陸軍小學。光緒三十一年(1905 年),由倪映典、鄭贊臣(丞)介紹入同盟會。當時,趙聲統新軍三十二標駐南京,程良任趙部正目。趙常率新軍操練於明陵,演講革命道理,講至精闢生動處,程良常為之感泣。後因孫毓筠涉嫌被捕,趙聲去廣州,程良亦去廣州任趙部下級軍官。

光緒三十四年(1908年)返皖,與熊成基、宋玉琳共謀安慶新軍馬炮營起義,失敗後離安慶。宣統元年(1909 年)程良再至南京,與宋玉琳相誓約,同赴廣州。

宣統三年春,隨宋玉琳赴廣州,同在趙聲部進行革命活動。廣州起義前,宋玉琳在馬鞍街設立機關部,程良偽裝啞人往返香港、廣州間,充當聯絡。4月27 日(農曆三月二十九日)下午,與宋玉琳同至小東營出發攻督署,轉戰華寧裡。程良衝鋒陷陣,血殷襟袖,戰至日暮,仍堅持戰鬥。宋玉琳見大勢已去,急呼程良先退去。程良說:“與群同來,不能忍去。”終至彈盡被捕。清提督李淮嚴刑逼供。程良大罵說:“吾與滿奴無可言者。”再問,終不答,當時被稱為“啞黨人”。大義凜然,從容就義,時年28 歲。

烈士忠骨葬于廣州黃花崗七十二烈士陵墓。

程開甲院士

程開甲 (1918- )江蘇省吳江市人,中共黨員,核武器技術專家,中國科學院院士,,兩彈一星元勳。

1941年畢業于浙江大學物理系,1946年赴英國愛丁堡大學留學、工作,1948年獲博士學位後任英國皇家化學工業研究所研究員。1950年回國,歷任浙江大學、南京大學副教授、教授,二機部核武器研究所副所長、核武器研究院副院長,國防科工委核子試驗基地研究所副所長、所長、基地副司令員、科技委常任委員、顧問。現任中國人民解放軍總裝備部科技委顧問。

我國第一顆原子彈研製的開拓者之一,我國核武器試驗事業的創始人之一。在國內第一個計算出原子彈爆炸的彈心溫度和壓力,其內爆機理研究解決了原子彈的關鍵問題,為原子彈爆炸威力、彈體結構設計提供了重要依據。他創建了核子試驗研究所,成功地設計和主持了首次原子彈、氫彈、導彈核武器和增強型原子彈等不同方式的幾十次核子試驗,推動了核武器設計、改進和試驗技術協調發展。他是核子試驗總體技術的設計者,及時提出了向地下核子試驗方式轉變的建議並在較短的時間裡組織實現了大氣層試驗向平洞與豎井試驗的轉變。創立我國自己的系統核爆炸及其效應理論,為我軍的核武器應用奠定了基礎。開創了核爆炸的測試研究,對武器的研製及改進、效應及其防護研究起到重要作用。開創了抗核加固技術新領域並完成首次抗加試驗。1985年獲國家科技進步獎特等獎。